(495) 504-36-90
Москва Ленинградский пр-т,
дом 62, офис 150


Брачный договор

Брачный договор.
В России брачного договора многие боятся, говорят, что он убивает романтику и сильно влияет на отношения между супругами. По этим причинам популярностью он не пользуется.
Но если смотреть правде в глаза- у брачного договора много плюсов, особенно если Вы планируете совместную покупку недвижимости.Тем более, что брачный договор можно заключить на любом этапе – хоть до бракосочетания, хоть после. Если брачный договор заключается до бракосочетания, то в силу он вступает с момента регистрации супружеских отношений.
Возможности брачного договора:
-Зарезервировать собственность за одним из супругов, если покупку квартиры оплачивает только один.
-Оставить за собой долю недвижимого имущества, пропорциональную вложенным средствам в ее покупку за каждым из супругов.
-Зафиксировать право на квартиру в новостройке.
Предположим, один из супругов оплатил квартиру в новостройке. Договор долевого участия в строительстве подписан, а право собственности не оформлено (этот процесс может занять и год, и даже больше при неблагоприятных условиях). Право собственности оформляется уже после заключения брака – и по закону собственность становится совместной. Чтобы избежать такой ситуации, в брачном контракте можно указать, что один из супругов не претендует на долю квартиры в новостройке.

Мало кто знает об этой юридической норме: если квартира была приобретена до брака, она может быть признана совместной собственностью, если одна из сторон докажет в суде, что сделала в недвижимость вложения, превышающие ее стоимость.
Договор должен быть подписан обеими сторонами и заверен нотариусом. Государственной регистрации договора не требуется.

Самое главное условие, при котором брачный договор признается легитимным – это его соответствие семейному кодексу Российской Федерации. Если в договоре есть пункт, противоречащий семейному кодексу, договор будет признан недействительным.

    Возврат к списку